Молитвы за болящих

Тексты молитвенных прошений утверждены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Молитва великомученику Пантелеимону, святым Косме и Дамиану, святым мученикам Киру и Иоанну, священномученику Ермолаю, святому мученику Диомиду, святым мученикам Фотию и Аниките

Преподобному Афанасию Афонскому
Такую молитву Афанасий приносил каждый раз, когда предвидел, что больной не выздоровеет, а умрет. Тогда преподобный служил всенощное бдение и к утру больного уже не было в живых.

Владыко, Вседержителю, Святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, утверждаяй низпадающыя и возводяй низверженныя, телесныя человеков скорби исправляяй, молимся Тебе, Боже наш, раба твоего (имярек), немоществующа посети милостию Твоею, прости ему всякое согрешение вольное и невольное.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Бога Живаго, Агнче Божий, вземляй грехи мира, Пастырю добрый, положивый душу Твою за овцы Твоя, Небесный Врачу душ и телес наших, исцеляяй всякий недуг и всякую язву в людях Твоих! Тебе припадаю, помози мне, недостойной рабе Твоей. Призри, Многомилостиво, на делание и служение мое, даждь ми быти верною в мале; послужити болящим, Тебе ради, носити немощи немощных, и не себе, но Тебе Единому угодити во вся дни живота моего.

О Премилосердый Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, в нераздельной Троице поклоняемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имярек), болезнею одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возрати ему здравие и силы телесныя; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твои и примирные блага, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю моему.

Божией Матери пред Ее иконою «Всех скорбящих радость»
На иконе надпись: «Нагим одеяние, больным исцеление». Икона прославилась с 1688 года, а в 1890—91 гг. от нее было дивное чудо исцеления от трясения и паралича.

Преподобному Антонию Великому
Антоний продал свое имение и начал подвижническую жизнь в пустыне, в полном уединении и непрестанной борьбе с бесами. Он обрел спокойствие духа и мир в мыслях. Ему молятся о покровительстве немощных.

Кондак, глас 2
Житейския молвы отринув, безмолжитие скончал еси, Крестителя подражаяй всяким образом, преподобнейший, с ним убо тя почитаем, отцев начальниче, Антоние.

Божией Матери пред Ее иконою «Боголюбская»
Эта икона прославилась во время моровой язвы в 1771 году.

Молитва святому Вонифатию Милостивому

Преподобному Иоанну Рыльскому
Иоанн Рыльский был родом из болгар и провел шестьдесят лет в суровых подвигах в пустыне Рыльской. Ему молятся об избавлении от немоты.

Тропарь, глас 1
Покаяния основание, прописание умиления, образ утешения, духовного совершения, равно ангелом житие твое бысть, преподобне: в молитвах убо и пощениях, и в слезах пребывая, отче Иоанне, моли Христа Бога о душах наших.

Божией Матери пред Ее иконою «Неупиваемая Чаша»
Один крестьянин Тульской губернии, одержимый страстью пьянства, дошел до нищенского состояния, у него отнялись ноги; увидев необыкновенный сон, он с трудом отправился в город Серпухов в мужской монастырь и там пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» отслужил молебен от страсти пьянства и выздоровел. С тех пор в монастырь стекается много страждущего народа, ища исцеления от этой чудотворной иконы.

Молитва
Спаси, Господи и помилуй рабов Твоих (имярек) словесами Божественнаго Евангелия Твоего, читаемы о спасении рабов твоих сих (имярек). Попали, Господи, терние всех согрешений их, вольных и невольных, и да вселится в них благодать Твоя, просвещающая, опаляющая всего человека. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Далее читать главу 15 Евангелия от Иоанна ежедневно, и после Евангелия еще раз повторно прочитать вышеуказанную молитву.

Преподобному Иринарху, затворнику Ростовскому
Святой Иринарх в затворе проводил бессонные ночи.

Иоанну Предтече с пением тропаря и евангельским чтением усекновению главы его

Тропарь, глас 2
Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго: тем же за истину пострадав, радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающаго нам велию милость.

Священномученику Власию Севастийскому
Святой Власий сам молил Бога, чтобы Он даровал ему благодать исцелять болезни горла и в опасности удавления костью.

Видео молитвы:
Embedded thumbnail for Молитвы при болезнях горла

Божией Матери пред Ее иконою «Троеручица»

Праведному Симеону Верхотурскому
Святой Симеон совершил пеший путь из России в Сибирь, чувствуя изнеможение и боль в ногах. Он помогает в болезнях ног.

Апостолу и евангелисту Луке
Святой апостол Лука изучал врачебное искусство и помогал людям еще в своей земной жизни, особенно при глазных болезнях.

Тропарь, глас 5
Апостольских деяний сказителя и Евангелия Христова светла описателя, Луку препетаго, славна суща Христове Церкви, песньми священными святаго апостола похвалим, яко врача суща, человеческие немощи, естества недуги и язи душ исцеляюща и молящася непрестанно за души наша.

Апостолу Петру
У апостола Петра Спаситель исцелил тещу «лежащу и огнем жигому»

Святителю Димитрию Ростовскому
Святитель Димитрий изнемогал и умер от грудной болезни. После смерти он помогает страдальцам, изнемогающим этой болезнью.

Великомученику Артемию
Артемий был придавлен мучителями огромным камнем, из-за чего у него вытеснились внутренности, Большей частью его чудесных исцелений были исцеления страждущих болями в желудке.

Божией Матери пред Ее иконою «Всецарица»

Священномученику Антипе, епископу Пергама Асийского
Священномученик Антипа был брошен мучителями в раскаленного медного быка и просил Бога о благодати ему лечить людей в «неутешной зубной боли»(Ап. 2, 13).

Бессребренникам-мученикам Киру и Иоанну

Тропарь 1, глас 5
Троичная благодать всельшися в честная сердца ваша, преблаженнии Кире и Иоанне, на духи нечистыя страшни прогонителие явистеся. И не точию явленным, но тайным недугом врачеве бысте, тем же, дерзновение имуще к Человеколюбцу Богу, непрестанною молитвою душевныя наша страсти исцелите.

Мученику Виту
Святой мученик пострадал в царствование Диоклетиана. Ему молятся об избавлении от падучей болезни.

Божией Матери пред Ее иконою «Споручница грешных»
Икона прославилась чудесами в 1843 году в Николаевском Одрине. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась пред этой святыней.

Преподобному Алексию, человеку Божию
После смерти святого Алексия его тело начало источать благовоние и чудотворное миро, подавая исцеление всем приходящим к нему. Ему молятся об избавлении от гордости и от укушения гада.

Блаженному Андрею, Христа ради юродивому
Андрей принял на себя подвиг юродства по особому повелению Божию и сподобился от Бога дара прозрения.

Кондак, глас 4
Во юродство претворився волею, мира сего красоты отнюд возненавидел еси, плотская мудрования увядил еси постом и жаждею, и зноем, и студению мраза, от дождя и снега, и от прочия воздушныя тяготы никогдаже уклонився, очисти еси себе яко злато в горниле, Андрее блаженно.

Святителю Василию Новгородскому
В 1352 году в Пскове открылась язва под названием черной смерти, которая унесла две трети жизней населения города. Святитель пренебрег опасностью заразы, и, явившись в Псков, успокоил граждан, которые стали спокойно ждать конца своему бедствию.

Священномученику Власию, епископу Севастийскому
Власий сам молил Бога, чтоб Господь даровал ему благодать помогать в этой смертной опасности.