Храм Иоанна Богослова в Фёдоровском

Адрес: 
Калужская область, с. Фёдоровское
Описание: 

Интерьер храма Иоанна Богослова в Фёдоровском. История храма. Детали интерьера церкви Иоанна Богослова в Федоровском Жуковского района Калужской области.

* * * * *

Название селу Фёдоровское Жуковского района Калужской области дала церковь святого Феодора Тирона. Долгое время она была деревянной.

Более 300 лет назад, в 1714 году, князь Иван Осипович Щербатов построил в Фёдоровском новый каменный храм во имя своего святого покровителя, апостола и евангелиста Иоанна Богослова, на месте старинной деревянной церкви святого Феодора Тирона, а Фёдору Тирону посвятил придел.

Село Фёдоровское стоит на берегу реки Протвы, левого притока Оки, а храм находится на холме - непосредственно над рекой. Храм виден издалека, складывается впечатление, что он венчает собой небо и землю. С холма открывается прекрасный вид на окрестности.

Осенью 1714 года храм был освящен архимандритом Пафнутьево-Боровского монастыря Арсением.

Каменный храм в Федоровском построен по типу "восьмерик на четверике". Четверик - приземистое прямоугольное здание, на котором установлен широкий восьмигранник (восьмерик), увенчанный куполом, окна-люкарны в сводчатом перекрытии освещают храм, наполняют его светом и воздухом. С южной стороны к четверику примыкает придел со своей алтарной апсидой. С запада пристроена общая для храма и придела широкая трапезная с одним столпом в центре, на который опираются своды. Из нее по крутой и узкой лестнице можно было попасть на невысокую колокольню. Восьмигранный ярус звонов, увенчанный шатром, придавал ей нарядность.

Уроженцы села Фёдоровское, в частности, богатый петербургский купец Никифор Игнатьев, предоставили средства, на которые отлили колокол весом 70 пудов (1146,6 кг) и стоимостью 1140 рублей.

В марте 1961 года местные власти решили бороться с «религиозным дурманом». Несмотря на протесты прихожан, ссылаясь на требования местных коммунистов и комсомольцев, храм закрыли.

В Калужском областном художественном музее хранятся 13 икон из иконостаса храма Иоанна Богослова в Фёдоровском. Храм Иоанна Богослова уже 60 лет находится в забвении, он заброшен, время не щадит уникальный храм. Он всё больше разрушается. Реставрацией храма никто не занимается.

Видео: